当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

武汉分馆党员民主评议活动圆满结束
作者:    撰写日期:2009-08-21  
          

7月7日,伴随着30多份《中国共产党党员民主评议表》的回收、归档,中科院国家科学图书馆武汉分馆2009年度党员民主评议活动圆满结束。在武汉分馆党委的充分准备和精心组织下,此次民主评议活动成为促进武汉分馆工作交流、加强党建工作、保持党员先进性的重要平台。在这个平台上武汉分馆党员解放思想,结合工作进行自评和互评,共同讨论如何在工作中更好地发挥党员先进性作用,极大推动了分馆各项工作的新发展。这次评议活动的圆满结束也标志着武汉分馆的各项工作又迈入了新的起点。

在中科院武汉分院党组的统一部署下,武汉分馆党委十分重视此次民主评议活动,并将此次民主评议活动与分馆实际工作紧密结合起来。为做好这次民主评议党员活动,武汉分馆制定了详细的实施方案,并于六月底召开党员大会,组织全体党员进行了理论学习,要求全体党员对照自身工作实际从思想上认真对待此次评议活动,要把这次活动当作促进自身成长和促进武汉分馆工作进步的契机。

按照武汉分馆党委的安排,此次评议活动分三阶段进行:第一阶段,宣传发动阶段。武汉分馆于六月底前组织党员学习相关文件,明确开展民主评议的必要性和重要性,统一思想,提高认识,激发他们参与民主评议的自觉性和积极性;第二阶段为征求和反馈群众意见阶段,武汉分馆两个在职党支部分别于7月5日召开了群众会议,各支部书记分别征求和听取群众对支部所属党员的评议意见,然后如实反馈给每一位党员。第三阶段为总结和整改阶段,7月7日,武汉分馆两个在职党支部分别召开支部大会,以党员自评、互评、群众评议(召开座谈会)等形式,结合分馆工作实际特点,从组织观念、思想道德、工作作风、廉洁自律等四个方面对党员进行评议。

无论是在自评阶段,还是在互评阶段,武汉分馆始终把对每个党员的评价与其所从事的分馆实际工作紧密结合起来。通过开展各种形式的评议,使各位党员解放思想,大胆畅谈对工作的思考与计划。在自评阶段,武汉分馆30余名在职党员结合群众意见,分别对自己两年来的思想、工作等方面的情况进行全面、客观的总结,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。而在互评阶段,党员们又认真地开展批评与自我批评,说出在平时很少有机会说出的“心里话”,在民主、平和的气氛中为同事和自身指明了奋斗的方向,既解决了问题、又团结了同志。

通过开展此次民主评议活动,武汉分馆的党员们都对自身及工作有了新的认识。他们纷纷表示,民主评议活动为他们构筑了一个良好的交流平台,让他们能够畅所欲言,全盘托出自身对工作的看法。同时,他们也认为,只有这样的民主评议活动,才能让他们切实做到在思想上有所触动、行动上有所改进、工作上有所提高、作风上有所转变、纪律上有所增强。他们决心要努力学习,提高自身素养,争做认真踏实学习、积极带头工作的模范。

党员民主评议活动,是党员净化灵魂、保持先进性的最好形式。而武汉分馆此次将民主评议与工作实际紧密结合,把党员民主评议会变成工作交流促进会的做法,不仅能进一步加强分馆党委的思想组织建设,提高党员思想政治素质,而且对于进一步提高分馆党员加强学习、努力工作的积极性,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用也将取得实效。      

                                          (综合办 供稿) 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071