当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

武汉分馆在职党员遵义行
作者:    撰写日期:2009-08-21  
          

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越
——记武汉分馆在职党员遵义行

遵义,我国近代革命的圣地,国务院公布的第一批国家历史文化名城。适逢建国60周年,为纪念红军长征75周年,缅怀革命先烈,2009年7月9日国科图武汉分馆党委组织在职党员二十余人前往遵义,瞻仰革命圣地,学习长征精神,接受党性教育。

沧海桑田,革命老区也在新的世纪发生着翻天覆地的变化。由于交通便利,从贵阳乘车到达遵义只需二个多小时间车程。而这一路上途经的息峰县,却是我们此次红色之旅的第一站。这里有抗日战争时期国民党军统局设立的监狱中规模最大、等级最高的用以关押共产党人、抗日志士和爱国学者、人士的一所秘密监狱----息峰集中营。7月10日,我们怀着凝重的心情走进了息烽集中营。据讲解员介绍,国民党军统内部将该集中营称之为“大学”,而重庆白公馆监狱和望龙门看守所则分称“中学”和“小学”。大家在讲解员的带领下参观了关押革命烈士的牢房,既为国民党军统当局令人发指的残酷暴行而愤怒,更为这里永远记录着的中国共产党人和爱国志士宁死不屈为人类解放事业甘愿献身的革命精神而感到由衷的钦佩和震撼。为充分发挥息烽集中营旧址的教育作用,1988年,国务院已将其列为全国重点文物保护单位;1997年,贵州省和贵阳市将其列为省、市爱国主义教育基地。

随后,我们参观了此行的主要目的地——遵义会议会址,会址在遵义子尹路。大家进入会址主楼参观了遵义会议会议室、军委总参谋部办公室、军委副主度周恩来、红军总司令朱德、康克清、刘伯承等的办公室兼住室。1935年1月,中国共产党中央在遵义召开的政治局扩大会议纠正了王明“左”倾冒险主义的错误,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,使红军和党中央得以在极其危急的情况下保存下来,是中国共产党历史上生死攸关的转折点。遵义会议的伟大历史功绩在于坚持了实事求是的思想路线,标志着我们党在政治上走向成熟。它给我们留下了许多极为重要的精神财富和宝贵的历史经验,例如:马克思主义普遍真理必须与中国革命的具体实践相结合;中国革命只能走自己的道路,而不能墨守教条和照搬外国的经验;必须坚持革命辩证法,善于抓主要矛盾;要取得革命胜利,必须把党建设好,健全和完善民主集中制原则;始终坚定革命信念,发扬百折不挠、艰苦奋斗的革命精神。这些经验仍然需要我们在新的历史条件下学习和借鉴。

离开会址主楼,我们进入展馆,展馆陈列的图片、实物、复制品穿越七十多年的历史烟云,将我们渐渐带回到决定中国革命前途的危急关头。毛泽东领导党和红军四渡赤水摆脱了国民党反动派的围追堵截,经过二万五千里长征胜利到达陕北,开创了中国革命的新局面。毛泽东同志在“遵义大捷”后曾作诗《忆秦娥娄山关》讴歌红军攻占娄山关取得长征以来第一次重大的战斗胜利,留下了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈诗句。

遵义人民不忘长征途中在这里牺牲的红军将士,在当年战场遗址找到了77位红军烈士坟墓,经过几十年的维修整理,现已建成颇具规模的红军烈士陵园。青山埋忠骨,史册载功勋。武汉分馆全体党员怀着崇敬的心情,爬上300多级台阶瞻仰了红军烈士纪念碑,祭奠烈士们的英灵。

最后,大家参观了亚洲的第一大瀑布“黄果树瀑布”、贵阳著名景区天星桥,堪称军事防御体系的杰作云峰屯堡。黄果树瀑布“瀑声震天,十里相闻”的磅礴,天星桥的星罗棋布的神秀和文化景区云峰屯堡韵味十足的独特文化让大家感受到革命老区山灵水秀的自然风光和不断发展繁荣的蓬勃生机。

通过这次革命传统教育,武汉分馆党员重温了革命历史,缅怀了革命先烈,点燃了爱国热情。同时,大家也深切感受到改革开放给革命老区带来的新面貌。在参观过程中,大家深刻意识到历史必须铭记,一定要坚定理想信念,继承和发扬先烈们坚忍不拔、公而忘私、顽强拼搏、勇往直前的大无畏精神,坚持一切从实际出发、实事求是的思想路线,在思想上、学习和工作中立足特色,根据新形势下的特点,积极探索,勇于创新,做无愧于革命先烈,无愧于党和伟大时代的和谐社会建设者。

                                          (综合办 供稿)

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071