当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

武汉分馆战略情报研究“十二五”及中长期发展规划研讨会成功举行
作者:    撰写日期:2010-01-27  
          

 

“十二五”将是我国科研环境发生重大转变、科技创新争取重大突破、创新型国家建设取得全面进展的关键时期,也是我院文献情报系统对科技创新的知识化信息服务能力实现面的普及和质的提升的关键时期,为适应这一发展形势的要求,建设和巩固武汉分馆核心竞争力,谋划战略情报研究的发展方向与思路,分馆情报研究部于12月5日-6日举行了“国家科学图书馆武汉分馆战略情报研究‘十二五’及中长期发展规划研讨会”。钟永恒馆长等分馆领导、业务处江洪处长、综合办刘峻明主任参加了会议,研讨会由张军研究员主持。

会上,情报研究部各位员工分别就近年工作进展情况、存在的问题以及对部门工作和个人未来发展战略与路线进行了汇报,畅谈了对武汉分馆情报研究领域未来发展的思考。刘清副馆长作了题为“中国科学院国家科学图书馆武汉分馆战略情报研究中长期发展规划”报告,对武汉分馆战略情报研究工作的发展现状、形势与挑战等进行了深入的剖析,提出了武汉分馆战略情报研究工作的指导思想,对未来发展目标、产品和成果体系、体系架构以及能力建设框架进行了设计,并提出了与之相对应的建设机制和保障措施。

围绕中长期发展规划以及员工个人对未来发展的构想,参会人员进行了积极热烈地讨论。大家一致认为,我馆情报研究工作具有很好的发展前景且取得了一定的进展,人才队伍建设取得了一定的成效,但目前的发展还处于初级阶段向高级阶段上升的平台期,正处于大发展、跨越发展的前夜,同时还面临着来自院内外的严峻挑战;武汉分馆情报研究部门未来的定位应是立足于建立国内一流的领域知识服务中心。在如何建立知识服务中心,如何建立“强核心、大网络”体系,如何设计和形成系统化、制度化的知识产品规划→策划→实施的流程,如何整合现有资源、扩大服务面,如何形成人才脱颖而出的机制等问题上,大家各抒己见,纷纷就此建言献策。

钟永恒馆长最后就此次会议作了总结发言,他以“内忧外患、机遇挑战;规划产品,赢得未来”来形容武汉分馆情报研究工作的目前形势与发展方向,并结合与会人员的报告和集体讨论,提出了“十二五”及中长期情报研究工作发展的具体意见和建议:情报研究人员需要“坚持不懈想战略,时时刻刻抓执行”,加强战略谋划与管理;需要通过扩展产品线、扩大服务面来寻找发展问题的答案,盯紧“两个市场,两个服务对象”,扩展蓝图;需要加强管理体制与运行机制的创新,在市场营销与推广方面创新;将人才队伍建设作为核心问题考虑;情报研究部门要形成良好的工作氛围,优化工作流程,确定制度化的定期内部交流机制;通过领域知识集成平台的建设加强核心竞争力的打造,最终形成“战略更加明确,产品线更加丰富,人才队伍更加整齐”的蓬勃发展势头。

本次研讨会是一次充分发挥群众智慧、共谋未来的发展研讨务实会,更是一次不断解放思想、提高站位的战略研讨务实会。与会人员会前都进行了充分准备,相关报告既有工作的总结,也有理论的思考,能从战略的高度,对武汉分馆面临的机遇和挑战进行认真的思考分析,使会议取得了较好的效果。通过战略研讨,大家统一了思想、凝聚了力量,提高了对围绕需求打造核心竞争力的认识,增强了对未来发展壮大的信心。会后将根据讨论的意见和领导指示,形成凝聚大家共识、围绕武汉分馆核心竞争力建设、面向中长期战略情报研究工作的操作性强、目标明确、任务路径清晰的发展规划文件。

 

 

                                   

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071