当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

武汉大学图书馆来馆参观交流学科化服务工作
作者:    撰写日期:2010-02-10  
          

 

     

     2月1日,武汉大学图书馆学科化服务团队一行五人,在学科咨询部负责人江海涛老师带领下来访,与武汉分馆学科化服务团队交流开展学科化服务的经验。国家科学图书馆武汉分馆刘德洪副馆长代表国科图欢迎来访同行,武汉分馆学科化服务团队参加了交流。

     武汉分馆学科化服务组长吕新华研究员向来访同行介绍了国科图学科化服务现状,着重谈到了学科馆员制度在中科院的科研环境内的发端和发展,详细说明了国科图学科化服务的模式,让大家了解到国科图学科化服务取得的成绩,并对发展中遇到的问题进行了探讨。

     国科图学科馆员代表吴跃伟研究员以《我做学科馆员》为题,谈了学科化服务工作的心得体会,以亲身经历具体地介绍了学科化服务的各项内容。来访老师对如何为科研人员提供深层次学科情报服务尤为感兴趣,吴老师也对提问一一作答。

     随后,双方全体学科馆员就关心的问题展开了自由讨论,从双方工作环境的差异到服务对象的选择,从学科馆员能力建设到生涯设计……气氛非常融洽而热烈。

     来访的武大图书馆同行纷纷表示,通过此次交流对中科院国科图的学科化服务有了新的认识和了解,并且对武汉分馆的学科化服务给予了很高评价,认为有很多值得学习借鉴的地方,希望这样的交流能够经常不定期地举行。

     刘德洪副馆长向来访同行表示了感谢,认为中科院与高校科研环境的差异导致双方学科化服务偏重不同,通过这样的交流,切磋经验,有利于互相促进,提高学科化服务质量和水平,更好地服务于国家的科技创新。  

 
                                    
  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071