当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

迎接挑战,把握机遇,引领发展——国科图武汉分馆情报研究部学习路院长2月26日重要讲话侧记
作者:    撰写日期:2010-03-16  
          

 

     3月5日下午,国家科学图书馆武汉分馆情报研究部专门召开部门学习研讨会,学习全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥2月26日在全国人大常委会第十四次专题学习会上的讲话。情报部全体员工参加了此次会议,武汉分馆钟永恒馆长出席会议并做了重要讲话。

    会议由情报部副主任张军同志主持。张军同志指出,路院长在深入分析当今世界科技发展态势以及我国和我院所面临的深层次问题后,明确指出了新时期我国和我院科技发展的重要方向和领域;为依靠科技提升我国和我院国际竞争力、增强我国的综合国力、确保国民经济稳定快速增长指明了方向和实现途径;同时也明确了我院作为科技国家队所肩负的光荣而艰巨的历史使命。

    会上,情报部的各位员工都将学习路院长讲话的心得与自身的实际工作相结合,谈到了各自的学习体会并提出下一步的工作设想。大家一致认为路院长的讲话高屋建瓴,站在全局的高度,深刻地剖析了科技在推动人类社会经济发展的重要作用,为未来中国科技的发展设立了明确的路径和目标。大家表示,路院长的讲话指出全球性经济危机往往催生重大科技创新和革命,这一论断使大家更加清楚地认识到了全世界正处于科技变革前夜,各国都在试图依靠新科技革命改变以资源和能源消耗为代价的经济发展模式,培育战略型新兴产业,迈向资源节约和环境友好的可持续的、低碳的发展道路。结合自身的工作,大家畅所欲言,为未来的工作提出了自己的想法。大家一致表示,路院长的讲话精神与我院制定的中国至2050年重要科技领域发展路线图的规划高度契合。作为一名情报研究人员,大家都深切感受到肩负的重要责任。情报研究人员将继续努力为包括路线图在内的战略研究做出更大的贡献。大家还一致认为,情报研究人员需要对路院长讲话描绘到的未来学科发展的重点领域进一步细化目标、重点跟踪、全面对接、重点牵引;要有机嵌入到我国的创新体系中去;要关注国家重大战略新兴产业的发展,为国家的社会经济发展服务;要充分发挥科技咨询和科技中介的作用,促进科技成果的转移转化。

    在情报部员工学习讨论结束后,钟永恒馆长总结说,这次会议的形式很好,也取得了一定的成效。他进一步指出,路院长的讲话精神对武汉分馆的情报研究工作具有很好的指导意义,使大家明确了中国科学院在新时期和新阶段所肩负的新使命;情报研究大有可为,也应该积极发挥更大的作用,要选择合适的切入点,形成稳定可靠的产品体系和服务品牌,做到有部署、有方向、有计划、有行动、有团队、有产品、有成果、有突破;要强化学习型组织及其建设,促进组织和个人的和谐全面发展。
 
 
                                        
  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071