当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

国科图武汉分馆成功召开领导班子换届考核大会
作者:    撰写日期:2010-03-25  
          


 

2010年3月17日下午,武汉分馆召开全体在职职工和离退休职工代表大会,由中国科学院人事教育局、规划战略局、武汉分院和国家科学图书馆有关领导组成的考核组,对武汉分馆领导班子进行换届考核。武汉分院党组书记、副院长陈平平,国家科学图书馆党委书记、副馆长许平出席考核大会。大会由武汉分院党组书记陈平平主持。

国家科学图书馆副馆长、武汉分馆馆长钟永恒代表本届领导班子做述职报告,从围绕“三满意”要求、全面贯彻落实院文献情报系统改革精神,建设知识化服务能力、全面提升对科技决策与创新的服务保障,努力建设和谐奋进的武汉分馆,面向未来持续创新、提升科技创新战略支撑能力等四个方面全面总结了本届领导班子过去四年的工作进展及存在问题,并对未来发展提出了建议。

四年来,本届班子带领全体员工认真学习贯彻落实院党组改革精神及路院长提出的“三满意”要求,圆满完成了各项任务。还在完成定位任务基础上,发挥骨干作用,自加压力,主动承担新增任务:新增了对南京分院的研究所的学科化服务、对生物安全、长江流域资源与环境的情报服务、对东湖开发区的文献信息服务。

武汉分馆在先进能源、先进制造与新材料、生物安全和长江流域资源与环境等领域战略情报服务效果显著,基本建成了先进能源、先进制造与新材料等领域战略情报研究中心,形成了系列化的情报研究产品,充分发挥国家科学思想库的作用。参与了能源、先进材料、先进制造、生物安全等四个领域的中国至2050年科技发展路线图研究,有效支撑了国家和中科院科技决策创新和战略规划。

武汉分馆学科馆员深入研究所开展普遍服务,快速提升研究所信息保障能力,实施知识服务,全面支撑武汉分院、广州分院、南京分院25个研究所一线科技创新,下所服务860所次,举办大、小规模的培训1200多场次,培训科研人员累计超过18000人次(不包含面向个人的培训咨询),在国科图内人均服务的研究所比例最高。积极构建研究所的信息环境,提供一站式服务,为每个研究所建立了信息服务平台,帮助研究所建设机构知识库(IR)8个。

武汉分馆通过研发系统平台、改造网络环境极大增强了支撑知识管理和知识服务的能力。其中,“所级集成信息服务系统”已经在全院40个研究所中推广应用,极大提升了服务水平。中国科技网武汉分中心提供7x24服务,积极保障了武汉分院各研究所网络畅通。多年来,武汉地区网络主干中断时间在各分院中最少,武汉分中心在院网络中心考核中评为优秀,受到表彰。

武汉分馆实行全年365天(8:00-21:30)开放服务,成为小洪山的一道亮丽文化景观,并通过制度化建设保障优质服务。建成了设施齐备、资源丰富的“研究生信息交流学习室”,服务研究生。科技查新检索中心成为湖北省乃至中南地区的知名品牌,有效支撑了科研需要。

武汉分馆积极开展院地合作,支持区域发展。承建共享平台,提升地方信息保障能力。作为核心馆,积极参建了湖北省科技文献信息共享平台。作为“东湖开发区科技文献信息中心”承建武汉国家生物产业基地“生命科学与生物技术信息服务平台”,受到湖北省委副书记、武汉市委书记杨松的高度赞赏。承建了NSTL东湖高新区服务站,服务东湖自主创新示范区的建设。服务企业,助推地方产业发展,持续稳定为烽火科技等重点企业提供信息服务。作为”湖北省科学图书馆”,长期服务于湖北省的科技经济社会进步。武汉分馆主动承担政府战略研究,服务区域科技决策:参与了湖北省十一五、十二五科技发展规划的起草等项目,编发了服务地方发展决策的《生物产业快报》。与湖北省政府、省发改委、省科技厅、武汉市政府、武汉东湖新技术开发区及武汉国家生物产业基地等都建立了良好的合作关系。

武汉分馆建立了一支综合素质好、结构合理、以中青年为骨干的的人才队伍。共引进优秀人才22名,其中17名优秀硕士研究生,4名博士研究生,其中一名院文献情报系统优秀人才,为分馆的发展提供了有力的人力资源保证。积极创造条件,选派10名业务骨干出国留学,促进对外交流。培养的研究生人数从4年前的2人增加至目前的16人,现有在读硕士生9人。

武汉分馆作为湖北省科普教育基地,积极传播科学知识、倡导科学精神、提高公民科学素养,致力于“人民的大学、知识的大学”。2004-2009年连续荣获“湖北省科技周活动优秀活动奖”、全民读书月活动先进集体。长期重视创新文化理念的建设,营造和谐奋进文化氛围。2001年以来连续多次被评为武昌区文明单位和武昌区“最佳文明单位”、湖北省省直工委“文明单位”称号。2009年荣获湖北省级“文明单位”、“湖北省优秀十佳基层工会组织”的称号。

陈平平书记充分肯定了武汉分馆本届领导班子在任期内所取得的成绩。她说,本届领导班子带领武汉分馆的全体职工努力开拓、勤奋敬业、改革创新,不仅完成了机构整合,而且完成了从传统图书馆向数字图书馆的转型,在国内文献情报系统中发挥骨干引领作用。

大会现场,考核组按程序对武汉分馆领导班子进行了民主测评与民主推荐。会后,考核组采取个别谈话的形式,听取了中层干部、副研究员以上职工对武汉分馆领导班子及其成员的工作评价和对新一届领导班子组成人选的建议。
 
                         
 
                         
 
  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071