当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

《长江流域资源与环境》杂志第八届编委会在南昌成功召开
作者:    撰写日期:2010-04-14  
          

2010年4月10日至11日,“湖泊湿地生态保护”研讨会暨《长江流域资源与环境》杂志第八届编委会在南昌召开。会议由中国科学院资源环境科学与技术局、中国科学院武汉文献情报中心主办,江西省鄱阳湖水利枢纽建设办公室和江西省山江湖开发治理委员会办公室联合承办,来自中国科学院各研究所、高校、三峡集团公司、江西省人大、江西省鄱阳湖水利枢纽建设办公室、江西省山江湖开发治理委员会办公室等60多位代表参加了会议。到会的知名专家有《长江流域资源与环境》主编、中国科学院测量与地球物理研究所研究员许厚泽院士、中国科学院水生生物研究所研究员曹文宣院士和中国科学院海洋研究所研究员刘瑞玉院士、江西省人大常委会胡振鹏副主任等。

大会由许厚泽院士和胡振鹏副主任共同主持,首先由许厚泽院士代表编委会致词,并介绍了《长江流域资源与环境》期刊的最新进展。随后胡振鹏副主任代表承办方致欢迎词,并向参会代表介绍了鄱阳湖生态经济区建设情况。曹文宣院士就鄱阳湖湿地问题作了讲话;中国科学院南京地理与湖泊研究所所长杨桂山研究员作了“鄱阳湖江湖关系与水环境问题”报告;江西省鄱阳湖水利枢纽建设办公室副主任纪伟涛研究员作了“鄱阳湖湿地保护与鄱阳湖水利枢纽工程”报告;江西省山江湖开发治理委员会办公室副主任鄢帮有研究员作了“鄱阳湖环境保护与资源利用技术模式研究”报告。会议期间,代表们围绕“湖泊湿地生态保护”、“城市圈经济建设”、“长江流域资源保护”、“鄱阳湖湿地、环境保护”等主题进行了广泛而深入的学术交流,会议现场学术气氛活跃。各位专家学者特别对鄱阳湖湿地生态保护、湖泊生态功能优化等问题提出各自的看法,希望能够为把鄱阳湖生态经济区建设成为中国低碳经济发展先行区、为实现江西新的崛起跨越作出最大的贡献。

《长江流域资源与环境》是全国唯一一份专门研究长江流域各种资源的开发利用保护与生态环境建设以及社会经济可持续发展的综合性学术刊物,1992年创刊。刊物同时被“中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)”、“中国科学引文数据库(CSCD)”、“中文社会科学引文索引(CSSCI)”、“中文核心期刊要目总览”以及“中国人文社会科学核心期刊要览”等收录,也可在美国“化学文摘(CA)”、俄罗斯“文摘杂志(PЖ)”及“中国生物学文摘”等其它十多种国内外文摘中检索该刊物。《长江流域资源与环境》编委会聚集了国内及香港地区地球科学、生物科学、环境科学、经济学等多学科的知名专家,其中有中科院院士、工程院院士12人。
 
           
  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071