当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

国家科学图书馆武汉分馆召开新一届领导班子宣布大会
作者:    撰写日期:2010-05-11  
          

2010年5月4日上午,国家科学图书馆武汉分馆召开新一届领导班子宣布大会,中国科学院武汉分院党组书记、副院长陈平平,国家科学图书馆馆长张晓林,国家科学图书馆党委书记、副馆长许平,武汉分院人事处尚纳新处长,武汉分馆领导班子成员出席了大会。武汉分馆全体职工参加了会议。大会由武汉分院党组书记陈平平主持。

会上,国家科学图书馆许平书记宣读了国家科学图书馆(筹)武汉分馆新一届领导任职通知,武汉分院陈平平书记通报了武汉分馆领导班子换届考核情况的反馈意见,充分肯定了武汉分馆上一届领导班子对武汉分馆的发展所做的突出贡献。

武汉分馆新任党委书记陈丹在介绍工作经历后,结合在武汉分馆新一届领导班子中担当的职位谈到了工作责任及初步规划,并表示要抓住全院文献情报系统改革的机遇,不负重任、努力学习、开拓创新,团结带领武汉分馆全体职工全面做好武汉分馆的党委工作。

武汉分馆钟永恒馆长代表武汉分馆新一届领导班子感谢院党组、武汉分院领导、国科图领导对武汉分馆领导班子的充分信任、关心、指导和帮助,感谢武汉分馆全体职工对领导班子的信任和工作的支持。他表示,武汉分馆新一届领导班子责任重大,要继续团结带领分馆全体职工,把握机遇、改革创新、开拓进取、扎实工作,全面做好武汉分馆的各项工作,才能不辜负院党组的信任和全馆职工的支持。置身于知识经济时代,面对网络高速化带来的一系列知识结构特征的转变,武汉分馆新一届领导班子要按照院领导对国家科学图书馆工作提出的新要求和新期待,顺应知识服务环境发展变化的大趋势,明确武汉分馆战略定位与发展方向,集成各方资源、持续深入打造武汉分馆在先进能源、先进制造与新材料等领域战略情报研究的核心竞争力;加强优秀人才引进和创新人才队伍建设,为武汉分馆的可持续和谐发展提供充足的人力资源保障;要进一步解放思想,站在大局、全局的高度深入思考、谋划发展,使武汉分馆的发展再上一个新台阶。

国家科学图书馆张晓林馆长结合文献情报系统当前的发展趋势做了重要讲话。他指出,不仅仅是武汉分馆而且是全馆上下,要紧抓机遇、深化改革,切实做好从传统图书馆到数字图书馆再到数字化知识服务图书馆的转型,始终坚持依靠发展去战胜目前及未来遇到的一切困难。为了更有效持续推动图书馆的未来发展,必须坚持做好以下四个方面的工作。(一)进一步解放思想,看清数字资源形势的发展,从服务科研支撑创新及面向未来创新发展的角度加强服务意识、创新意识,积极推动整个文献系统的机制建设。从图书馆、数字图书馆的模式向数字化知识服务模式去发展,向依靠海量数据的收集、存储、组织、发现、处理、分析、计算来形成全馆的核心竞争力这个方向发展,分馆要从图书馆的形态向专业的情报服务中心转变。全馆上下要共同努力、攻关克难,敢于探索创新,迎接新挑战。(二)加强战略谋划,面向国家和院的重大战略需求的创新,解决好支撑科研、支撑创新中的根本性战略问题,瞄准对地区有重大影响力的高科技发展路线和需求进一步打造区域性战略支撑服务能力,将面向国家和院层面的重要战略服务能力和地方区域性的战略服务能力有机结合起来,突出特色使在有限的资源条件下发挥更大的作用。从图书馆、数字图书馆向专门的数字化情报服务中心转移的过程中进一步打造在院、国家及国际层面上做出重大不可或缺的贡献并极具影响力和竞争力的核心能力、关键团队和权威服务。(三)进一步加强能力建设,特别是先进知识能力的学习和掌握对于利用有限的资源进一步做好全馆的服务至关重要。不仅需要引进优秀人才,而且还要建设学习型图书馆。把学习能力的不断提升、人才队伍的不断建设作为基础性、常态性、战略性的工作。坚持系统地思考和谋划,只有依靠知识的不断更新才能支撑知识的不断创新。全馆同志都必须加强学习,使学习成为自身内在的要求,全面提升工作能力。(四)进一步加强领导班子的工作作风建设。领导班子要深入到支撑知识创新的战略中去、深入到支撑创新的团队中去,脚踏实地,帮助员工排忧解难。要更加深入基层,更深入细致地了解问题,与服务团队共同攻关克难解决问题。张晓林馆长指出陈丹同志具备丰富的工作经验和极强的工作能力,作为武汉分馆新一届党委书记必定会在武汉分馆开创工作新局面,推动武汉分馆的发展。张晓林馆长希望武汉分馆新一届领导班子加强团结、加强学习、加强创新,再接再厉、争取更大的成绩,并再次感谢武汉分院及武汉分馆全体同志对武汉分馆新一届领导班子的鼓励和支持。

陈平平书记在大会总结发言中希望武汉分馆新一届领导班子进一步认清形势、解放思想,不断探索创新,并加强战略谋划、进一步规划好未来的发展,努力建设学习型图书馆,通过加强学习能力从而提高支撑服务创新的能力,并继续加强工作作风建设,制定好未来五年的发展规划。同时相信武汉分馆全体同志将在新一届领导班子的带领下团结一致、齐心协力,全面做好各项工作,推动科学院文献情报系统事业的更大发展,为科学院创新体系的建设做出实实在在的贡献。
 
                         
 
                        
 
                        
 
                        
 
                        
 
                        
  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071