当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

武汉分馆学科馆员受武大图书馆邀请交流学科化服务经验
作者:    撰写日期:2010-05-11  
          

2010年04月30日,中国科学院国家科学图书馆武汉分馆吴跃伟老师受武汉大学图书馆的邀请来到武汉大学图书馆文理分馆,为武汉大学图书馆的近百名老师做了一场精彩的国家科学图书馆学科化服务经验专题讲座。武汉大学图书馆刘霞副馆长主持了会议,并代表武汉大学图书馆对吴跃伟研究员回到母校表示欢迎。该校图书馆总分馆近百名学科馆员参加了此次交流活动。

会上,吴跃伟老师介绍了国家科学图书馆学科化服务的背景、性质、特点、角色定位、服务内容、机制与效果等几个方面。国家科学图书馆学科化服务是一种新的服务模式与服务机制,体现以用户需求为中心,坚持用户至上、服务第一的原则。以学科馆员服务为基本模式,背靠国家文献平台,依托院公共平台,面向科技创新基地、研究所、研究室、课题组和个人,建立基于研究所的、院所协同的、面向一线的服务机制,以个性化、学科化、知识化服务为手段,以提升用户信息获取与利用能力为目标,为科学研究的自主创新提供有力的信息保障。目前开展的主要服务内容包括:①建立一套发现用户需求、了解用户困难、推送信息服务的快速流畅的服务反应机制;②图书馆、资源、服务、工具的宣传推广;③全方位、立体式的参考咨询;④系统的用户信息素质培训;⑤持续优化用户的信息环境;⑥加强学科与课题情报服务;⑦重视为重点用户服务。同时,学科情报研究是国科图学科化服务的重要内容之一。国科图情报研究的目标是发挥全馆系统整体化优势,围绕中科院“三个基地、四个一流、一个思想库”目标,有效支撑中科院宏观决策、战略规划、战略研究与战略管理,成为中科院战略研究体系的制度化组织单元和中科院建设的国家科学思想库的有机组成部分。目前,国科图已逐步形成快速跟踪报道、专门调研报告和年度系统分析相结合,领域宏观分析、专题深度报告和课题情报服务相结合的学科情报研究产品体系,有利地支撑了中国科学院和国家有关部门的战略研究和宏观决策,支撑了科技规划和科技战略布局,有效支撑了科学研究工作。

吴跃伟老师还结合自己多年的服务经验与武汉大学图书馆的老师们就如何做好学科馆员进行了深入交流,吴跃伟老师指出要做学科馆员需要具备“六力五勤”:洞察能力、公关能力、组织能力、服务能力、协调能力、学习能力,勤探索、勤思考、勤交流、勤学习、勤总结。

会上气氛融洽,武汉大学同行对中科院国家科学图书馆开展学科化服务的经验表示了极大的兴趣,认为中科院国家科学图书馆在以学科馆员为主体的学科化服务工作中的确做了大量的工作并在国内处于领先地位,取得了很多经验值得学习。会后不少同行纷纷围住吴跃伟研究员,就关心的具体问题继续探讨。

武汉大学是国内较早开展学科馆员工作的重点大学,经过调整后的业务岗位进一步强化了学科馆员工作,重建了学科馆员工作机制,并进行了新的布局,正面临着新的发展。武汉大学图书馆有关领导表示,通过这次活动,对国科图的学科化服务有了更详细的了解,国科图的学科化服务团队给人留下深刻印象。希望今后继续采取多种形式,进一步加深中科院国家科学图书馆与武汉大学图书馆之间的联系,互相学习,共同探讨学科化服务面临的挑战和机遇,积极推动学科化服务向纵深发展,为服务国家的科技创新做出更大贡献。
 
                              
 
                              
  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071