当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

普及科技知识 服务创新湖北——记国家科学图书馆武汉分馆2010年科技周系列活动
作者:    撰写日期:2010-06-01  
          

2010年5月15日,由湖北省科技厅、湖北省委宣传部、湖北省科协共同主办的2010湖北科技活动周活动正式拉开了序幕。5月15日至5月21日是湖北省第十届科技活动周,本次活动的主题是“创新湖北”。温家宝总理指出“科技创新不仅是应对国际金融危机的强大武器,也是经济持久繁荣的不竭动力”。中国科学院国家科学图书馆武汉分馆积极响应号召,普及科技知识、服务科技创新。

多年来武汉文献情报中心各级领导都把普及科学知识,服务科技创新作为工作的重要内容。进行科普宣传教育、弘扬科学精神成为大家的共识。为了加强此次科技活动周工作的力度,提高宣传教育的效果,进一步推进科普宣教的广度和深度,武汉分馆专门成立了工作组,由分管领导全面负责,业务处负责布置落实,组织本馆专家和志愿者参与,形成一股合力,并提出新思路、新方法,提高科技活动周宣传实效。同时,在经费十分紧缺的情况下确保科技活动周的经费,为科技活动周活动的圆满完成提供了坚实的基础。武汉文献情报中心认真组织策划,举办了科普宣传、科普展览、科普讲座、开放科普教育基地等一系列精彩的活动。

5月15日,由省科技厅、省委宣传部、省科协组织的科技活动周主题活动之“科技创新惠民生服务活动”在武昌水果湖步行街举行,100多个单位开展了丰富多彩的宣传活动。武汉分馆以“普及科技知识服务创新湖北”为主题积极参与。科普宣传活动现场,武汉分馆的科普自愿者拉起横幅,摆好新材料、先进制造及新能源的展版,宣传新能源、新材料与先进制造等科学知识,他们或驻足观看展览,或询问相关的知识。武汉分馆志愿者还搜集了丰富的科普影音资料,现场放送,吸引了大批市民。武汉分馆精心编制的“科技动态监测快报”,“信息资源与服务指南”、“电子资源介绍”、“数据库使用指南”等资料内容丰富,方便携带,十分抢手,现场发放上千份册,受到了广大群众的热烈欢迎。同时,为了更好地普及科技知识、充分利用图书馆科技信息资源,武汉分馆还组织志愿者现场为市民办理免费阅览证,真正把服务做到市民身边。武汉分馆信息专家和志愿者还现场就如何检索及高效利用信息资源等方面的问题与咨询者进行解答,帮助广大市民更加熟悉现代化的信息获取方式。

作为信息服务单位,武汉分馆结合读者需求,充分发挥其在图书馆信息情报学专业知识方面的优势,组织专家于2010年5月20日举办了以“科学研究之风向标——文献调研”为主题的信息素养培训讲座,主要介绍了文献调研概述、原则、步骤等操作性强的信息发现技巧,提高读者信息素养。通过信息素养培训讲座的开展,有效提升了科技人员、研究生以及全社会的信息素养,为研究者和全社会培训有效和快捷的信息获取方法,完善信息社会生存和发展的手段和能力,提供终身学习的渠道。

中国科学院国家科学图书馆武汉分馆拥有四百平米科普展厅。科技活动周期间,武汉分馆举办了“大奖大师大智——诺贝尔奖巡礼”和“中外重大科技创新进展2009”等科普展览,关注国际科技前沿信息,为市民了解最先进的科技进展提供了很好的机会。截至目前为止,已经吸引了上千人次的参观,得到了一致好评。

中国科学院武汉文献情报中心是在2002年经湖北省科技协会批准的“湖北省科普教育基地”,是中南地区最大的科技图书馆和技术力量雄厚的信息中心,全年向社会免费开放。科技周期间,武汉分馆组织专门志愿者接待市民参观,充分利用和发挥自身优势,拓展科普教育功能,以丰富的科技文献信息资源为基础,以数字化、虚拟化、网络化技术为手段,以设备优良、功能先进的网络为平台,面向社会公众,特别是广大的青少年,大力弘扬科学精神,传播科学思想和科学方法,普及科学知识,致力于提高公众的科学文化素质。
 
                  
 
                  
                                  
  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071