当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

武汉分馆与武汉部属重点高校共建实践基地
作者:    撰写日期:2010-07-20  
          

2010年6至7月,国科图武汉分馆相继与武汉大学和华中师范大学签署了建立研究生实习实践基地协议书,发挥各自优势,共同培养适应国家经济建设和社会发展所需的高层次应用型专门信息人才。

武汉大学和华中师范大学都是国家教育部直属重点综合性大学,图书情报学领域的研究处于国内前列。此次共建图书情报硕士专业学位研究生实习实践基地本着相互协作、互惠互利、共同发展的原则开展合作,基地设在武汉分馆,并成立实习实践基地领导小组,定期研究有关实践基地建设和产学研结合等方面的事宜。并按照协议,将围绕图书情报硕士专业学位研究生教育展开多方面合作,包括研究生联合培养,项目联合申报,项目合作研究,研究生就业等。

在签订协议的基础上,合作也取得了实效性的进展。2010年6月8日,在武汉大学信息管理学院赵继元老师的带领下,武汉大学二十多名学生来到武汉分馆访问交流。武汉分馆业务处江洪处长热情接待了他们,并在六楼会议室就传播发掘知识、服务科技创新为主题进行了深入交流,主要向他们介绍了国科图近几年在创新道路上的成功经验、发展思路、发展模式、创新机制等。交流结束后同学们表示,在学校学到的东西大多是一些理论知识,缺乏对实际的认识。能有机会来国科图武汉分馆,能真实感受一下国内一流国际领先的图书馆工作学习研究氛围,也是他们今后学习的动力。此后,在6月22日,江洪研究员又应邀来到武汉大学信息管理学院为图书馆学专业二年级和三年级的同学做了题为“图书馆发展与图书馆员能力提升”的学术讲座,江老师从现代图书馆的发展现状、现代图书馆员应具备的素质及未来图书馆员的发展方向等各个方面向同学们做了精彩的报告,在同学们之间引起了强烈的反响。同学们纷纷表示,江老师的讲座开阔了他们的视野,也从专业的角度为图书馆员的发展提供了方向性指导。

国家科学图书馆武汉分馆与地方高校有良好的合作基础,长期在学生实习实践、工作经验交流及学术研究上开展合作。此次图书情报硕士专业学位研究生实习实践基地的建立,是长期合作的延续和深化,有利于双方资源共享、优势互补、平等互利、共同发展,这也是武汉分馆与国内一流高校深化合作的又一成功典范。
 
                 
  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071