当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

武汉分馆参加2009年国科图创新到所项目与学科情报产品项目结题评审会
作者:    撰写日期:2010-08-17  
          

 
7月27日,国家科学图书馆举行了2009年创新到所项目与学科情报产品项目的结题评审会,国科图北京总馆、兰州分馆、成都分馆、武汉分馆、上海特色分馆通过视频会议参与会议。此次评审共抽取了10个创新到所项目与11个学科情报产品项目进行答辩汇报,包括北京软件所、昆明植物所等参与项目的所图馆员也进行了评审汇报。其中武汉分馆有四个项目参与其中答辩。

国科图副馆长、武汉分馆馆长钟永恒主持了评审会议,国科图领导张晓林馆长、刘细文副馆长、情报专家冷伏海教授等作为专家评委参与了项目评审。评委还包括国科图总分馆各主要业务负责人、情报专家、资源建设专家以及总分馆学科化工作负责人。为了充分吸取科研用户的意见,此次评审还邀请了病毒所孙修炼研究员、岩土力学所汪海滨副研究员、物数所郑安民副研究员等多位研究所科研专家作为评委。武汉分馆全体学科馆员参与了会议。

创新到所项目与学科情报产品项目是国科图专门为学科馆员提升到所服务能力所设服务性项目,目的是创新性开展融入科研一线的学科信息服务和学科情报服务工作,以科研用户需求为驱动,通过院所协同开展服务工作,重点支持深化学科服务、创新服务模式、提升服务能力,探索所级知识化服务体系建设,培养一批融入科研一线的学科服务队伍,形成以学科馆员和研究所图书情报人员为骨干的、可持续发展的学科服务体系。

此次项目评审,重点考核研究方法、院所协同工作内容、用户与项目组的互动、项目结果反馈等。

经过一天的答辩,评委对项目的整体执行情况表示认可,认为通过这种形式,能有效的提升学科馆员的工作能力和研究水平,学科化服务得到了拓展和深化,能较好的满足用户需求,得到了用户普遍的肯定;同时,院所协同的工作方式得到了探索和实践,有效的带动了研究所图书馆的转型,提高了所图馆员的服务能力,研究所图书馆主动参与服务项目研究,取得了较好的效果。评委也指出,在学科情报研究的思路和方法上,存在一些局限性,有必要进一步听取相关专家的意见;项目执行过程中,要与其他学科的科研活动一样,注意体现科研工作的严谨性;强调项目研究的目的性和需要解决的问题,加强用户的参与度,保证项目结题影响力的延续;加强服务项目技术、方法的模式化研究,提供研究成果范式。

研究所专家也对国科图创新到所服务项目给予了肯定,武汉病毒所孙修炼认为:“国科图的创新到所和学科情报产品立项均很好,做了很多细致、具体的工作,结果对服务对象有很大的帮助,希望国科图继续多开展此类项目,使更多科研人员受益”。武汉物数所郑安民建议:“希望国科图多与课题组、实验室、研究所多层次合作,为课题研究,项目申请和解题提供有效的文献资源。特别是在实验室评估中,国外专家对实验室的评价提供有用的资料”。武汉岩土所汪海滨也为项目研究提出了良好的建议,希望结合项目采用合适的分析工具、合适的数据库。

张晓林馆长在发言中特别强调,国科图专为学科化服务设立这两个项目,表明了国科图对学科化服务和学科馆员工作的重视,希望全体学科馆员能够珍惜这样的机会,通过策划实施项目,快速提升自身能力,及时对反映出来的问题进行修改和调整,交出满意的答卷。

钟永恒副馆长对评审会进行了总结,再次肯定了学科馆员为项目所做的努力,对参会的研究所评委代表表示了衷心感谢,希望各位参与项目的同志能认真思考评委提出的意见和建议,对项目进行必要的完善和补充。他同时勉励各位学科馆员,此次实施项目的经验,将对大家在下一次项目的申报大有帮助,希望通过大家的努力,能够拿出更多成熟的学科化服务产品,为国科图学科化服务贡献更多力量。    
                              (信息服务部 张吉 供稿)   
  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071