当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

武汉文献情报中心召开2016年冬季战略研讨会
作者:    撰写日期:2016-12-20  
          

  为了更好地推动中心“十三五”期间工作的发展,1212日,武汉文献情报中心召开2016年冬季战略研讨会,对中心发展中遇到的重要问题进行研讨。中心领导及科研骨干等40余人参加。会议由中心主任张智雄主持。 

  张智雄首先从环境和发展趋势分析、定位与发展目标、整体布局、战略重点(重大突破和重点培育方向)、组织和服务创新机制等五个方面详细阐述了中心“十三五”规划的主要内容。他指出,武汉文献情报中心将坚持“融入科研、支持创新、需求驱动、持续发展”的战略定位,围绕国家创新驱动发展战略及我院“率先行动”计划,持续培养和强化在先进能源、先进制造与新材料、生物安全、光电子、装备制造、生物医药、节能环保、长江流域资源与环境等优势领域的知识服务能力,将在特色领域的大数据中心建设、特色领域的专业化高端智库建设以及知识服务模式的转型升级上取得实质性重大突破,最终形成在国内外具有重要影响力的特色领域高端新型智库和知识服务中心。 

  研讨会采取专题研讨的方式进行,结合中心“十三五”发展重点及问题,情报研究部、学科咨询部、信息系统部、信息服务部、产业技术分析中心、综合办的负责人分别围绕“如何从情报机构向专业化高端智库方向发展”、“如何有效建成嵌入研究所创新活动的学科情报服务体系”、“如何针对驻汉科研院所进行文献情报服务的供给侧结构性改革和重构”、“如何构建基于平台战略的信息系统支撑服务体系”、“如何做好面向区域的产业技术情报服务工作”以及“如何加强职能管理能力建设”等方面做专题发言。在每个专题的自由讨论阶段,与会人员围绕武汉中心“十三五”规划内容、智库建设、服务创新、能力提升、平台战略、区域服务、院所协同机制、人才队伍建设等方面进行深入分析和讨论,气氛热烈。 

  中心领导对各部门的工作思考给予了肯定并对下一步的工作重点进行了部署。张智雄指出:希望大家通过此次研讨,结合中心“十三五”规划内容,结合工作中需要改进的问题和需要突破的瓶颈,认真思考解决的办法,共谋发展。同时要求全中心上下要进一步统一思想、统一认识、心往一处想、劲往一处使,共同谋求武汉文献情报中心“十三五”文献情报事业新发展。此次战略研讨会为进一步推进“十三五”规划的贯彻落实起到重要作用。 

战略研讨会现场

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071