当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

武汉文献情报中心赴长沙调研区域科技创新体系建设
作者:梁慧刚    撰写日期:2019-03-25  
          

应中国科学院湖南技术转移中心邀请,318日至20日,中国科学院武汉文献情报中心(以下简称武汉文献中心)主任张智雄研究员带队访问了湖南省科技厅、湖南省科学技术信息研究所、长沙市高新区,就区域科技创新体系建设等内容开展调研。湖南省科技厅党组成员、副厅长周建元,湖南省科技厅厅长助理、中国科学院湖南技术转移中心主任王志友,湖南省科学技术信息研究所所长周斌,长沙高新区党工委委员尹汉锋,接待了张智雄一行并举办座谈会,介绍了各单位在建设区域科技创新体系等领域的进展,商讨下一步合作意向。武汉文献中心战略情报中心、数据平台中心、区域及产业情报中心负责人陪同调研。

在调研座谈会上,张智雄梳理了我国和中科院文献情报体系的整体发展状况,重点介绍了武汉文献中心的战略定位、发展目标,以及在服务战略决策一线、服务科学研究一线、服务区域发展一线等方面的工作和取得的成效。他表示,武汉文献中心希望与湖南省的相关机构开展有效合作,为湖南的高质量发展提供强有力的智力支撑。在湖南省科技厅,周建元介绍了湖南省在建设区域科技创新体系和高水平科技智库方面的工作情况,充分肯定了武汉文献中心在智库建设方面取得的成绩,希望从湖南省情出发,充分借鉴和利用武汉文献中心在服务政府、服务区域创新、服务企业自主创新领域的成功经验,更好的服务湖南的科技发展。在中国科学院湖南技术转移中心,王志友介绍了围绕湖南区域发展的业务布局和近期工作情况,就与武汉文献中心共创共建共享公共服务平台,携手服务湖南科技创新达成合作意向,并希望双方尽快落实合作协议,加快开展实质性合作。在湖南省科学技术信息研究所,周斌介绍了在智库建设、平台建设、情报服务、人才培养等方面的进展和下一步的工作计划,希望与武汉文献中心在科技大数据服务体系建设、科技智库建设等方面开展深入合作。在长沙高新区,尹汉锋介绍了长沙高新区的产业布局和发展规划,指出长沙高新区正处于大力实施“创新引领、开放崛起”发展战略和实现“挺进全国十强,建设一流园区”的宏伟目标的关键时期,科学决策的需求不断增长,希望与武汉文献中心开展深入的交流和合作。

张智雄一行还参观了万为机器人技术有限公司,与长沙思龙企业发展顾问有限公司开展了座谈。

通过此次调研,武汉文献中心和湖南省科技厅、中国科学院湖南技术转移中心、湖南省科学技术信息研究所、长沙市高新区就开展深入合作达成了一致意见,后续将进一步细化和落实各项合作内容。


到湖南省科技厅调研

    

到长沙市高新区调研

   

到湖南省科技信息研究所调研

   

到中科院湖南技术转移中心调研

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071