当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

武汉文献情报中心召开新一届领导班子宣布大会
作者:裴攀    撰写日期:2021-01-21  
          

  2021121日,中国科学院武汉文献情报中心(以下简称武汉文献中心)召开新一届领导班子宣布大会。武汉分院分党组书记李海波主持会议,中国科学院文献情报中心党委书记李猛力,主任、党委副书记刘细文视频参会,武汉文献中心新老领导班子成员、党委委员、纪委委员、中层领导人员、专业技术骨干及职工代表等40余人现场参会。 

  李海波宣布了中国科学院党组关于武汉文献中心新一届行政领导班子的任职决定:刘清同志任武汉文献中心党委书记、主任,江洪同志任武汉文献中心副主任;免去张智雄同志武汉文献中心主任职务,免去陈丹同志武汉文献中心党委书记、副主任职务。 

  李海波对上一届领导班子的工作表示充分的肯定和衷心的感谢。过去的五年是武汉文献中心快速发展的五年,领导班子团结和谐、锐意进取,围绕我院科技创新和地方产业发展的文献情报需要,实施“一三三六”规划,为国家、我院重大科技项目提供了良好的战略情报支撑,在党建、创新文化建设等方面也取得了较好的成绩,呈现出快速发展的良好态势。 

  张智雄、陈丹在发言中感谢院党组、院文献中心、武汉分院分党组一直以来的支持,感谢领导班子、全体职工、群团组织的关心和支持,对未来武汉文献中心的工作提出了建议,并表示今后会继续关注支持武汉文献中心的发展。 

  刘清代表新一届行政领导班子发言。他感谢院党组、武汉分院分党组、院中心和全体职工的信任与支持,同时感谢上一届领导班子为武汉文献中心的发展做出的积极贡献。他回顾了自己的工作历程,分析了文献情报工作面临的新情况、新问题,提出了对武汉文献中心下一步发展的思考。他表示,面对繁重的改革发展任务和新的形势、挑战和需求,一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,力戒形式主义,坚决反对“四风”,努力推动中心形成正气充盈的政治生态。二是要认真贯彻落实院党组重大决策和战略部署,坚决推进、积极推进领导体制调整,圆满完成党委领导下的行政领导负责制试点工作,为院“十四五”规划和“率先行动”计划第二阶段的顺利实施做好强有力的支撑保障。三是要秉持全中心发展一盘棋的思路,按照统筹发展、协调发展的要求,上下团结一致,凝心聚力,同心同德,深入围绕“两加快一努力”,共同为我院加快全面实现“四个率先”目标、在我国科技自立自强和世界科技强国建设中发挥骨干引领作用上积极作为,将武汉文献情报中心建成全中心乃至全院文献情报系统的服务重地和学术高地。 

  李猛力对武汉文献情报中心上一届领导班子的工作表示充分肯定和感谢,同时对新一届班子提出四点要求:一是必须抓住国家和我院发展的历史机遇,趁势而上,始终牢记我们是“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”,抢抓发展机遇,以勇于自我革新的精神进行改革探索,努力构建能够高质量满足国家和我院需求的战略情报及知识服务体系,发挥独特和不可替代的作用。二是要加强党的领导,积极稳妥的推进领导体制改革,实现党建和业务工作深入融合、同频共振。武汉文献中心党委要发挥把方向、管大局、做决策、促改革、保落实的领导作用,努力做到党建与业务同谋划、同部署、同推进、同考核,要积极探索新的治理结构,发挥各方作用,确保领导体制调整工作顺利平稳推行。要创新机制,加强与院中心及成都中心党委的联系,促进党建工作交流,增强凝聚力。三是要明确定位,突出特色,加强文献情报系统内的协同,共同推进业务发展。武汉文献中心要在现有事业发展的良好基础上,进一步明确发展定位,突出领域重点和特色服务,加强青年人才的培养,更好的发挥科技知识服务和战略支撑作用。四是要进一步加强管理,关心关爱职工。要在认真调研、广泛听取意见的前提下,找准管理工作的短板和缺项,进一步提高管理规范和管理效率。要做好重大事项的请示和报备。要深入了解广大职工和学生的思想状况和工作生活情况,切实解决他们的实际困难,统筹做好疫情防控和困难职工、离退休人员节前慰问工作。最后,他希望武汉文献情报中心在新一届领导班子的带领下,团结一心、开拓进取,不断取得事业的新发展,以优异的成绩迎接建党100周年。 

会议现场

李海波书记主持并讲话

刘清书记发言

  李猛力书记视频讲话 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号-1      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071