首页 知识服务科学传播科普知识

苹果、谷歌和特斯拉等科技巨头为何争相开发自己的芯片?


      北京时间96日晚间消息,据报道,苹果、谷歌、亚马逊、Facebook、特斯拉和百度等一些世界上最大的科技公司,他们并不满足于依赖需求旺盛的标准芯片,而是纷纷开发自己的芯片产品。

      当前,上述几家大型科技公司都在避开老牌芯片公司,将芯片研发的某些方面引入公司内部。对此,IT咨询服务公司埃森哲(Accenture)半导体业务主管赛义德·阿拉姆(SyedAlam)表示:这些公司越来越希望利用定制芯片,来满足其应用的特定需求,而不是使用与竞争对手相同的通用芯片。

      阿拉姆还补充说:这使他们能够更好地控制软件和硬件的集成,从而使们从竞争中脱颖而出。

      英国半导体公司DialogSemiconductor前董事拉斯·肖(RussShaw)认为,定制设计的芯片可以表现得更好,制造成本也更低。拉斯·肖说:这些专门设计的芯片,可以帮助降低特定科技公司的设备和产品的能耗,无论是与智能手机、还是云服务有关。

      而研究公司Forrester研究总监格伦·奥唐奈(GlennO‘Donnell)称,持续的全球芯片短缺,是这些大型科技公司考虑自主研发芯片的的另一个原因。奥唐奈说:疫情对供应链造成了很大冲击,这些公司为此加速了自主研发芯片的努力。

      每月都有芯片项目诞生

      当前,几乎每个月都有大型科技公司宣布新的芯片项目。最著名的例子出现在去年11月,当时苹果宣布将放弃英特尔的x86架构,转而研发自己的M1处理器,该处理器现在已安装在其新款iMaciPad上。

      最近,特斯拉宣布正在开发一款“Dojo”芯片,用于训练数据中心的人工智能网络。特斯拉于2019年开始生产配备定制AI芯片的汽车,这些芯片可以帮助车载软件根据道路上发生的事情做出决策。

      上个月,百度发布了一款人工智能芯片,旨在帮助设备处理海量数据并增强计算能力。百度表示,昆仑芯2”芯片可用于自动驾驶等领域,并已进入量产阶段。

      此外,其他一些科技巨头则选择对某些半导体项目保密。

      据报道,谷歌即将为其Chromebook笔记本电脑推出自己的CPU。报道称,谷歌计划从2023年左右开始,在搭载谷歌Chrome操作系统的Chromebook和平板电脑上使用谷歌的CPU。对此,谷歌没有立即回复记者的置评请求。

      亚马逊运营着世界上最大的云服务,该公司正在开发自己的网络芯片,为在网络中传输数据的硬件交换机提供动力。如果奏效,此举将降低亚马逊对博通(Broadcom)的依赖。在此之前,亚马逊已经设计了许多其他芯片。

      Facebook的首席人工智能(AI)科学家在2019年就曾表示,该公司正在研究一种新型半导体,这种半导体的工作原理将与大多数现有设计截然不同。对此,Facebook尚未回复记者的置评请求。

      设计而非制造

      在当前这个阶段,还没有一家科技巨头希望自己完成所有的芯片开发。

      拉斯·肖说:这一切都与芯片的设计和性能有关。在当前阶段,这还涉及不到自主生产的问题,这是非常昂贵的。

      以台积电为例,建立一家先进的芯片工厂或晶圆代工厂,耗资约100亿美元,而且需要数年时间。

      奥唐奈称:即使是谷歌和苹果也不愿制造这些芯片。他们会选择让台积电,甚至是英特尔来制造它们。

      奥唐奈还称,当前硅谷缺少具备设计高端处理器所需技能的人才。他说:在过去的几十年里,硅谷非常重视软件,以至于硬件工程被视为有点不合时宜。

      奥唐奈说:做硬件变得不酷了。尽管名字叫硅谷,但硅谷现在雇佣的真正的硅工程师却相对较少。

 

(文章来源:光电情报网

http://opt.whlib.ac.cn/STMonitor/qbwnew/bianyi_recordshow.htm?id=60752&parentPageId=1637636088953&serverId=110&controlType=)

 


  附 件